当前位置: 首页>> 机关干部读后感>> 正文

依靠学习走向未来
(厅职转办 李瑞)
发布时间:2019-08-14   来源:陕西省人民政府鲁迅图书馆     浏览次数:

学习一词源自《论语》“学而时习之,不亦说乎”,可见学习历来是辛苦之事,也是快乐之事。

学习之苦在于量变的投入,之乐在于质变的提升。古有“十年寒窗”,今有九年义务教育和本硕博攻读,不论是用时间、精力去衡量,还是从金钱、投入去测算,学习都不是一件轻松事。见过分门别类的兴趣班,也见过灯火通明的大学图书馆,更见过忙碌一天之后的读书充电,如果学习只剩辛苦,那么应该也不会有这么多人乐在其中。习近平总书记曾指出“在农耕时代,一个人读几年书,就可以用一辈子;在工业经济时代,一个人读十几年书,才够用一辈子;到了知识经济时代,一个人必须学习一辈子,才能跟上时代前进的脚步”,“本领不是天生的,是要通过学习和时间来获得的”。对于新时代的中青年干部来说,我们的学习之乐是真学真信之后理想信念的坚定,是学思践悟之中自我的修炼,更是知行合一的担当作为。通过学习增强科学性、预见性、主动性,避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境,立志成长为起而行之的行动者和攻坚克难的奋斗者。初到新岗位,面对海量的专属名词,面对工作的千头万绪,有过短暂的迷茫无措和畏难情绪,可是在大量的文件阅读和知识积累中感受到了学习的力量,从完全陌生到逐渐熟悉,再到灵活运用和触类旁通,这个过程带来的不仅仅是解决复杂问题的欣喜和自信,更多的是内心的平和与安宁。

学习之苦在于博弈的过程,之乐在于明辨的认知。谈及学习,习近平总书记曾引用“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”,这是从“学”到“习”的几个阶段,也是做好学习的几个关键。“审问、慎思、明辨”对应的是发现问题、思考问题、解决问题的过程,这个博弈过程不可能也不应该过于轻松。随着信息技术不断发展,逐渐进入全媒体时代,全程全息全员全效媒体的出现,导致每个人既是信息受众,同时也可能成为信息之源。据调查,我国网民已达到8.02亿,其中手机网民占比98.3%,与此同时,论坛、博客、微博、微信以及视频网站等自媒体平台快速发展,每个人都在从独立获得的资讯中,对事物作出判断。面对国内外形势正在发生的深刻复杂变化,准确、权威的信息不及时传播,虚假、歪曲的信息就会扰乱人心,对于我们中青年干部来说,只有保持高度的警惕、清醒的头脑和冷静的分析,坚持明辨是非的态度,筛选甄别各类真假信息,才能坚持正确的政治方向,避免误入歧途;才能炼就政治慧眼,自觉抵御各种错误思潮;才能坚定人生信仰,把人生理想融入国家富强、民族振兴、人民幸福的伟业之中。

学习之苦在于自我的否定,之乐在于自律的修身。事物发展是螺旋式前进的过程,中青年干部的成长遵循此矩。螺旋式发展必有曲折,我们在学习之中也必然会经历否定自我、超越自我的阶段。“学,然后知不足;知不足,然后能自反”,习近平总书记指出“干部的党性修养、道德水平,不会随着党龄工龄的增长而自然提高,也不会随着职务的升迁而自然提高”。学习不仅仅是知识的获取,更是思维方式、思维习惯、思维能力的培养,“学史可以看成败、鉴得失、知兴替;学诗可以情飞扬、志高昂、人灵秀;学伦理可以知廉耻、懂荣辱、辨是非”。对新时代的中青年干部来说,学习是树立正确的权力观、地位观、利益观的重要方法,也是自我认知、自我约束、自我修炼的必要过程。只有做到自知自省、慎独慎微,才能行得端、走得正。

学习之苦在于个性的分歧,之乐在于共性的统一。对集体来说,每位成员要学习,集体作为一个整体也面临着学习和发展。成员是集体中的个体,集体由成员组成,每个成员学习的态度、能力和成效直接影响了集体的学习水平。集体有责任帮助成员统一认识、提高水平,成员有义务通过学习共推集体发展。厅职转办作为新成立的处室,开好头,起好步,不茫然,不掉队是我们当前工作的基本要求,为进一步统一全处思想,我们以建设学习型处室为抓手,采取集中学习和个人自学结合,坚持每周交流学习心得,互学互鉴,分享成果。以微信工作群为载体,设立“依靠学习、走向未来”专栏,每日分享10句名言金句,目前已发布26期,新处室走在前列,新职能干在实处已经成为大家的基本共识

习近平总书记在中央党校建校80周年庆祝大会上指出“中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来”。新时代的中青年干部,作为这支优秀队伍的新生力量,更要同时具备仰望星空的激情和脚踏实地的干劲,不忘初心,主动担当,依靠学习,走向未来。