当前位置: 首页>> 机关干部读后感>> 正文

如何做好年轻干部的“第一等事”
(省机关事务服务中心 吴文博)
发布时间:2019-08-14   来源:陕西省人民政府鲁迅图书馆     浏览次数:

1484年,王阳明12岁,还在读私塾。他向老师提出了一个问题:“何谓第一等事?”老师告诉他,第一等事无非就是科举及第。王阳明对老师的回答不以为然。他觉得真正的第一等事,应当是“读书学圣贤”。“成圣”成为了王阳明的“第一等事”,也成为他毕生的自觉追求。他12岁发下的宏愿,立下的志向,最终得到了认可。王阳明所提出的问题是振聋发聩的,“何为第一等事?古往今来,并没有一个统一标准答案。有人看近,有人看远;有人看小,有人看大。虽然没有对错之分,但却有高下之别。那对于我们新时代的年轻干部来说,真正的“第一等事”又是什么?是公权己用,升官发财谋眼前之利,还是我将无我,全心为民不改青云之志?

习近平总书记在今年中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班的“开学第一课”上告诉了我们答案。他强调,年轻干部,要在知行合一中主动担当作为,做起而行之的行动者、不做坐而论道的清谈客,当攻坚克难的奋斗者、不当怕见风雨的泥菩萨,在摸爬滚打中增长才干,在层层历练中积累经验。

年轻干部要如何做好“第一等事”呢,我认为可以从以下三个方面入手。

一、解决“三个问题”,夯实做“第一等事”的基础

真正回答和解决好我是谁、为了谁、依靠谁”的问题,是我们践行工作职责、找准工作宗旨、明晰工作路线坚强保证

一是解决好“我是谁”的问题。我是“一名党员”,就要积极履行党员义务,始终树牢“四个意识”,敢于担当不推卸责任,认真履职主动作为。我是“一名机关事务工作者”,就要深刻地理解机关事务工作职责,认识机关事务工作意义,不攀比,不泄气,只有真正的弄清楚了“我是谁”,才能高质量做好各项服务保障工作。

二是解决好“为了谁”的问题。近年来,从“老虎”到“苍蝇”,许多党员干部受到了处理,他们之所以做出违反党纪国法的事情,大多数是模糊了“为了谁”的问题。作为一名党员干部,就是要时刻牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,着眼主要矛盾,着力解决干部职工最关心、最直接、最现实的问题,下大力办实事、解难题

三是解决好“依靠谁”的问题。机关事务工作,是党和政府自身建设的重要内容,关系到党和政府的形象,所以,我们的每一项工作都要以干部职工和广大群众高兴不高兴、答应不答应、满意不满意来检验和衡量。要不断通过实地走访、问卷调查、电话回访等方式,问需、问计于广大干部职工,摸清工作短板,了解群众期盼。

二、增强“三个本领”,提高做“第一等事”的能力

我们要有本领不够的危机感,以时不我待的精神,一刻不停地增强本领,提高办事能力。

一是增强“学”的本领。“学然后知不足。”我们要从短平快的爆炸资讯中解脱出来,多读书,读好书,善读书,从阅读中汲取精神营养,明辨人生方向。要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,提高理论修养和思想政治修养;要努力学业务知识和工作本领,深学深悟,主动请教领导同事,提高工作效率,做好迎接新时代、参与伟大变革的准备

二是增强“思”的本领。“学而不思则罔,思而不学则殆。”我们只有学会思考,勤于思考,自省,自警,不断擦拭思想上的尘埃,舍弃不合实际的观点和想法,去粗取精,去伪存真,才能始终占领思想的高地,做自己思想的主人。面临机构改革新形势,机关事务工作者更要深入的思考,机关事务领域发展不平衡不充分有什么具体表现?在发展上有什么短板不足?怎样解决?通过这样的全面审视和思考,进一步丰富提升机关事务高质量发展内涵。

三是增强“做”的本领。学习再深入、目标再宏伟、计划再远大,如果执行打折扣、落实不到位,一切都还是“零”。我们要提高“做”的能力,在立足岗位、履职尽责的基础上,把工作当成事业来做,把岗位当成没有硝烟的战场来奋斗,发挥一切聪明才智,围绕中心、服务大局,真正做到“为机关高效运转服好务,进而为经济社会管理服好务,为人民群众服好务”。

三、弘扬“三种精神”,增添做“第一等事”的动力

我们要始终保持年轻人昂扬向上的朝气,不断从“老黄牛精神”“工匠精神”和“创新精神”中汲取力量。

一是弘扬“老黄牛精神”。学习“牛”的品格,发扬“牛”的精神,像“三秦楷模”王辉教授一样,一步一个脚印的工作,顺境时不骄傲不急躁,逆境时不消沉不动摇,经得风雨和考验。进一步增强使命感、责任感,真心热爱本职工作,把做好机关事务工作作为一种崇高的事业,勤勤恳恳,兢兢业业,在平凡的工作岗位上做到守土有责,守土尽责,以新时代的“老黄牛精神”耕耘我们每个人的梦想之地。

二是弘扬“工匠精神”。“大国工匠”徐立平一把刀雕刻火药三十年,我们要像他一样,沉得住气、静得下心、吃得了苦、耐得住寂寞,不断在工作实践中培养匠心、锤炼匠品。以“任他金戈铁马,我自岿然不动”的韧性,“没有最好,只有更好”的极致理念,高标准,严要求,在精细、精准、精致上下功夫,把每一项工作理清悟透,做细做实,不做“差不多先生”,拒绝马马虎虎交差,不断提高服务保障质量和水平,以新时代的“工匠”精神锻造我们每个人的梦想之翼。

三是弘扬“创新精神”。充分发挥“年轻人”优势,敢于突破传统,在工作中综合运用新的知识、信息、技能,勇于跳出固定思维,跳出条条框框的限制,积极探索新的工作规律、发现新的工作举措、解决新的工作困难。同时,也要处理好继承与创新的关系,对于前辈们经过长期的摸索、尝试,创造积累的切实可行、行之有效的工作方法和经验,我们要虚心学习,耐心求教,以新时代的“创新”精神搭建我们每个人的梦想之城。

习总书记说,青年的人生之路很长,前进途中,有平川也有高山,有缓流也有险滩,有丽日也有风雨,有喜悦也有哀伤。心中有阳光,脚下有力量,为了理想能坚持、不懈怠,才能创造无愧于时代的人生。希望在座的我们每个人都能找到自己的“第一等事”,并且尽最大的努力,把它做到做好做精。成为更好的自己,不负光阴,不负初心,不负天地。