当前位置: 首页>> 机关干部读后感>> 正文

从“家乡外交”看陕西外事
(办公室 刘霖)
发布时间:2019-08-14   来源:陕西省人民政府鲁迅图书馆     浏览次数:

2013年9月7日,习近平主席在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学演讲时指出:“我的家乡陕西,就位于古丝绸之路的起点。站在这里,回首历史,我仿佛听到了山间回荡的声声驼铃,看到了大漠飘飞的袅袅炊烟。这一切,让我感到十分亲切”。从那时起,陕西作为习主席的家乡和“一带一路”战略的重要节点,吸引了更多的外国政要和知名企业前来调研考察,在国家外交活动中扮演着越来越重要的角色。

2014年9月17日,习近平主席访问印度总理莫迪的家乡古吉拉特邦,印度媒体盛赞这是“从英寸到英里”的访问,2015年5月,莫迪总理对习主席的家乡陕西进行回访,习主席亲自陪同。中印两国高层这次带有浓浓故乡深情的互访,拉近了世界上最大两个发展中国家人民的距离,更引起了国际社会对“家乡外交”的热议。

“家乡外交”,顾名思义,就是国家领导人之间利用访问彼此家乡,以增进双方交流,加温两国关系的一种外交形式,既体现了国与国之间、领导人之间的亲密关系和互动,也能推动双方在经贸、文化等各领域的合作,是对国家关系从战略方面进行提升的有效渠道和有力措施。

如今,充满中国范儿的“家乡外交”,正引领中国走向美美与共、天下大同的未来,让世界见证一个东方大国走向复兴、与世界同行的梦想与力量。

那么,让我们回顾一下中国与外国领导人之间“家乡外交”的实例:1979年,邓小平访问美国总统卡特的家乡佐治亚州,开启了“旋风外交”,也开启了中美关系的新篇章;1999年10月,江泽民主席到法国总统希拉克的家乡科雷兹省访问,江主席饶有兴致的邀请总统夫人,在乡土琴韵中跳起了“中国华尔兹”,2000年10月,希拉克来到江主席的家乡扬州访问,在瘦西湖、古运河的划船中,发出“隋朝有几个皇帝”的慨叹;2011年1月,胡锦涛主席赴奥巴马总统和希拉里国务卿的家乡芝加哥访问,当时芝加哥正处于-18度的严寒中,连奥巴马都开玩笑说胡主席1月访问芝加哥“相当勇敢”2013年9月,习近平主席在访问乌兹别克斯坦总统卡里莫夫的家乡,同样是古都的撒马尔罕时,提到“西安是我的家乡”,很快,2014年8月,卡里莫夫就实现了对西安的回访。

由此看出,“家乡外交”,无论从形式还是内容,都是一种突破常规的外交安排,从实质上讲,与“庭院外交”、“散步外交”、“庄园外交”相似都是元首外交依托的一个重要平台与谈判桌上的外交相比,“家乡外交”显得更亲切、更亲密无间、更友好,非常有利于气氛的营造,更能增进互信。事实上,无论是70年代“乒乓外交”的“小球转动大球”,再到如今的“夫人外交”、“瀛台夜话”,这些不拘泥于常态的外事安排,往往会取得出人意料的积极效果。

随着“家乡外交”的逐渐增多,陕西应做好定位,通过仿古入城仪式,展现陕西厚重的历史文化;通过提线木偶、脸谱、泥塑、花馍、地方戏等源于民间的艺术形式,展示别具一格的乡土文化,让外宾真真切切地感受到习主席家乡的热情友好和充满魅力的陕西元素。

十八大以来,习近平主席每次出访,不论是会谈、交流还是撰文、演讲,都在努力做一件事情,那就是“讲好中国故事”。陕西作为外事大省,也应讲好陕西故事。

习主席曾说过,“陕西是中华文化、中国革命、中华地理的精神标识和自然标识。”作为中华文明的重要发祥地之一,我们有许多可以宣传的故事。从“鎏金铜蚕”到“玄奘西行”, 从“张骞西域开拓”到“鉴真东渡之旅”,从著名的遣隋使遣唐使,到阿倍仲麻吕的长安情节,陕西留下了许多国际交流的佳话。按照习主席“统筹国内国际两个大局”、“亲、诚、惠、容的周边外交方针”、“推动构建人类命运共同体”等外交思想的要求,我们在外事活动安排中,无论从领导的谈话要点和致辞,到参观景点的介绍,从赠送礼品的挑选,到具体活动地点和项目的选择,都注意把握陕西文化的精髓,通过讲好陕西故事,展现陕西这片古老文明大地焕发的新风采,给外宾留下深刻难忘的印象,这对于提升陕西国际形象,扩大对外开放,吸引外来投资有良好的促进作用。

这两年,陕西外事也推陈出新,令人眼前一亮。我们主动走出陕西,推介陕西,让更多的海内外朋友了解陕西。通过在2016博鳌亚洲论坛年会上举办“推进一带一路交流合作,共享陕西发展新机遇”的主题午餐会和2016外交部陕西省全球推介活动,有力提升了陕西知名度和对外影响力,取得了良好的效果。通过走出去办外事,让朋友们了解到陕西不仅有悠久灿烂的历史文化,也是一个历史与现代交相辉映、传统与时尚完美融合的开放省份。

我记得王毅国务委员在陕西全球推介会上用这样一段话来描述陕西:“如果大家想了解中国从哪里来,就去陕西看看轩辕黄帝陵、秦始皇兵马俑。如果大家想了解中国共产党从哪里来,就去陕西看看延安的宝塔和窑洞。如果大家想知道中国今后向哪里去,也要去陕西亲眼目睹古老丝绸之路起点上正在发生的激动人心的崭新变化。”

我还记得小学历史课本上曾经讲过,盛唐时代的长安,有100万人口,作为当时世界上最大的城市,容纳了近10万外国人。今天,开放包容的陕西迎来了历史发展的新机遇,以数量计算,陕西外事排在全国省区市的第二位,我们正在以崭新的姿态,去开辟一条古老与当今交融的创新之路,为了重现当年的盛世,我们努力着,为了实现更加国际化的目标,我们将不懈奋斗!