当前位置: 首页>> 机关干部读后感>> 正文

青年干部,做新时代的担当者
(综合七处 李潇宜)
发布时间:2019-08-14   来源:陕西省人民政府鲁迅图书馆     浏览次数:

一百年前,一群风华正茂的青年学子呐喊着、抗争着,揭开了新民主主义革命的序幕,他们用“爱国、进步、民主、科学的追求诠释了时代的担当。上世纪三四十年代,不计其数的青年为抵抗侵略,或支援前线、或撰文宣传、或后方募捐,他们用“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的行动诠释了时代的担当。上世纪六七十年代,1700多万知识青年响应号召奔赴广阔的农村插队落户、上山下乡,他们用为社会主义革命和建设事业的奉献诠释了时代的担当。

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。虽然说,新时代的青年是幸运的,远离了风雨飘摇的国家兴亡、突如其来的社会变革,赶上的是社会安定、衣食无忧、国富民强的好时代,但“国家的前途,民族的命运,人民的幸福,是当代中国青年必须和必将承担的重任”。青年干部要做青年群体的先锋、标杆,更要把实现中华民族伟大复兴中国梦的责任扛在肩头,做新时代的担当者。

树担当之魂,心中有信仰。信仰是看不见摸不着的,是存在于每个人精神深处的东西,却在无形中指引着我们的方向,信仰认定了就要信上一辈子,否则就会出大问题。一些党员干部不信马列信鬼神,最终走了偏路,堕入深渊,就是信仰出了问题,就是精神“缺钙”了。青年干部从一开始就要筑牢信仰堡垒,坚定理想信念,而衡量干部是否有理想信念,关键看是否对党忠诚,对党忠诚不是喊喊口号、画画标语、唱唱高调,而是把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”内化于心、外化于行,真正融入到工作,体现在办事服务中,融入到生活,体现在一言一行中。标准千万条,忠诚第一条,只有时常反省审视自己的理想信念和思想精神始终把握正确政治方向,才能真正做到“风雨不动安如山”

筑担当之基,胸中有文墨。青年干部普遍学历高,但这并不代表理论清、情况、能力强,不少青年干部对马克思主义理论、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系一知半解,对基层工作、农村工作、群众工作更是完全不懂。习近平总书记要求青年人“把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式。”这就要求我们永葆学习热忱,抓好理论学习这门主修课,系统学习马克思主义理论,重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想,读原著、学原文、悟原理,深刻领会理论精髓;抓好工作能力这门实践课,学领导艺术,工作经验,处世方法,联系实际学,深入思考学,不断提升工作水平;抓好专业知识多门选修课,主动学习法律、经济、国际关系等方面知识及时跟进,更新知识库,增加知识面,努力成长为复合型干部。

植担当之根,眼里有人民。75年前,毛泽东主席在张思德同志的追悼会上发表“为人民服务”的题演讲,第一次深刻阐了共产党人根本宗旨。近两年,习近平总书记先后在建党95周年大会上、十九大报告中都提到了“不忘初心”,共产党人的初心就是为人民谋幸福、为民族谋复兴,不忘初心就是要始终以人民幸福为中心。当前有些党员干部存在脱离群众危险而不自知,水能载舟亦能覆舟,离开了人民,我们就会一事无成。青年干部要始终坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,站稳群众立场,走好群众路线,虚心向群众学习、热心为群众服务、真心为群众解难,在基层放下架子,沉下身子,面对面和群众对话,实打实为人民工作,在机关起草每一个文件、组织每一场会议、开展每一次调研都要有推动工作的效果、服务群众的意义,把人民满意作为衡量工作的唯一标准。

守担当之要,手上有戒尺。十八大以来,党中央“打虎”省部级以上官员近二百人,基层“拍蝇”更是不计其数,他们用事实证明一个人廉洁自律不过关,做人就没有骨气,就会在各种诱惑面前迷失自我、丧失底线。青年干部追求更好的生活和更大的抱负无可厚非,但是因为没有经过战争年代血的洗礼、建设时期苦的考验,面对诱惑和投机难免有一些犹豫和摇摆,习近平总书记提醒青年干部要“牢记清廉是福、贪欲是祸的道理”“扣好人生第一颗扣子”。因此,青年干部要坚持在工作中有追求,以实绩论成败,以结果论英雄,不靠走门子、拉关系、包装推销自己获得职务、荣誉,以扎实的水平、突出的成绩证明自己,以开阔的胸襟、淡泊的心态对待名利职务。在生活中有操守,自律自省自重,慎独慎微慎初,重视自我修身,在追求幸福生活理想的同时,也不丢掉艰苦朴素的作风,培养健康兴趣,结交有志之士,自觉净化生活圈、交友圈。

行担当之道,脚下有行动。空谈误国,实干兴邦。贯彻落实新发展理念,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,推进社会主义法治化进程,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。国际形势风云诡谲,世界经济错综复杂,国内全面深化改革进入深水区既得利益触动、既有格局变革,公共安全形势日益严峻,社会深层次矛盾更为显现,一系列社会问题的解决也绝不是一朝一夕、一个会议文件就能解决的,青年干部不能当看客、当谈客,不能只说不做、眼高手低,面对矛盾要敢于迎难而上,面对危机要敢于挺身而出,在摸爬滚打中增长才干,在层层历练中积累经验。面对工作中出现的新问题、新情况,老办法不管用、新办法不会用、硬办法不敢用、软办法不管用,青年干部更应发挥自身创新优势,保持清醒头脑,深入研究分析,采取更为科学、有效的方式方法积极应对,把创新作为前进的动力体现在具体工作中。

大到面对国家社会,小到面对单位部门,都是一样的道理。作为省政府办公厅的青年干部,更应该有甘于担当的信念、勇于担当的魄力、善于担当的素质、乐于担当的格局。这里对于我们而言,绝不是一份光鲜亮丽省级机关的工作,而是一份压在肩头实实在在的责任,我们来到这里,将个人的发展和办公厅的未来绑在一起、融为一体,承担起办公厅作为省政府中枢机构的责任数据的准确、文件的可行、会议的严谨、调研的详实,都是我们需要注意的工作细节因为,我们是什么样,办公厅就是什么样;我们有了担当,办公厅就有了分量。