当前位置: 首页>> 机关干部读后感>> 正文

坚守初心 奋斗以成
(秘书处 丁仕晨)
发布时间:2019-08-14   来源:陕西省人民政府鲁迅图书馆     浏览次数:

习近平总书记在党的十九大报告中,开篇伊始就郑重提出“不忘初心,牢记使命”。十九大刚刚闭幕不久,总书记就带领新一届政治局常委来到浙江嘉兴南湖,面对红船再提“初心”,总书记指出,“唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。”一个将近9千万党员的大党因“初心”而凝聚,一个人民的领袖因“初心”而让人敬仰,也督促我们每个普通党员审视与思考自己的“初心”。

我们的初心是什么?翻开《梁家河》,梁家河支部书记的习近平与梁家河的村民汗水洒在一起,泪水流在一起,正是与群众情感的互动,引发了青年习近平对我们党从哪里来、到哪里去的重大思考,慢慢升华为“不忘初心,牢记使命”的谆谆嘱托。正如当年的习近平,一名普通党员的初心就在于一点一滴具体而细致的工作中。

我们有幸生活在和平环境,亲身经历改革发展的时代,少了生死存亡的考验,人生轨迹也平坦顺遂。但无论历史条件如何变化,初心都是实践品格,是贯穿于时时事事的精神底色。孙中山先生说过,“无论哪一件事,只要从头至尾彻底做成功,便是大事”。我们或许不会经历什么轰轰烈烈,但只要有为国为民、干事创业之心,干一行、爱一行、钻一行、精一行,再平凡的岗位也是干事的舞台,再小的地方也能有大作为。

初心见于细微。老子在《道德经》中说,“天下难事必作于易,天下大事必作于细。《韩非子.喻老》中说,“慎易以避难,敬细以远大者也。”在办公厅工作已经7个月了,最常听到的一句话就是“办公厅工作无小事”。这7个月里,也亲身经历过一些大事要事交织、急事难事叠加的复杂情况。我们每写一篇文稿,每审核一件公文,都可能因为思想上的麻痹松懈、行为上的偏差纰漏而影响工作运转,甚至影响大局。去年,厅党组开展“三讲三提高”活动,建立起公文点评制度,在公文审核中不放过一个错字,不忽略一个漏洞,这让我们在倍感压力的同时,也让我们获益颇丰,能力本领提高了,工作态度转变了,我们深刻认识到任何时候都不能有丝毫懈怠放松。我们的初心,就体现在无论办文办会办事都要于细微之处见精神,在细节之间显水平,不因“琐碎”而轻视,不因“微弱”而无光,把认真工作当成一种责任和使命,放低姿态,谦虚谨慎,有效沟通,善始善终。

初心见于平凡。印度诗人泰戈尔曾说:“花朵的事业是美丽的,果实的事业是尊贵的,但我愿做一片绿叶,绿叶的事业是默默地垂着绿荫的。”公务员收入不高,约束又多,从校园走进机关将近10年,跟其他行业的同学相比,少了许多光鲜亮丽,更多的是默默无闻。但我们常说,“我是革命的一块砖,哪里需要往哪搬!”每当看到党和国家的大政方针通过我们的工作,变成一条条实实在在的举措时,每当看到人们在遇到问题和困难首先想到的是政府、最信任的是政府、最依赖的也是政府时,每当看到我们一点点微小工作被群众打心眼里认可、让更多人有了获得感时,都让我们拥有了满满当当的成就感。我们的初心,就体现在这些平凡中的快乐,过程虽然有点苦,但回味是甜的,再怎么付出,结果也是美的。从一件件具体的工作做起,从最简单、最平凡、最普通的事情做起,干好组织交办的事,做实岗位上任务,在平凡中坚守初心。

初心见于磨砺。北宋哲学家张载说,“艰难困苦,玉汝于成”,初心的确立往往肇始于一股激情,要做到永志不忘,需要不断完善,而这个过程就是磨砺。记得刚刚考入办公厅,方秘书长跟我们座谈时语重心长的说,“我们需要有一批敢于担当奉献的人,你们年轻人先要做到公私分明,继而大公无私,最终要达到公而忘私的境界。”这就要求我们在细照笃行中不断修炼自我,将工作中学思践悟转化成干事创业的源泉动力和巧妙办法,从内心深处见贤思齐,守护好我们的精神高地。我们的初心,就体现在正确处理“公和私、义和利、是和非、正和邪、苦和乐”的关系之中,老老实实做人、踏踏实实做事、兢兢业业工作,始终保持青春活力和本色,不断地追求更好的自己,让今天比昨天更强一点。

青春因初心而不老,梦想因奋斗而生辉。初心是美丽的、庄重的,初心是需要不懈追求的,初心是具有巨大力量的,把平凡的事做成不平凡,才是真本事,才能在不断积累中提高,练就担当的“宽肩膀”、成事的“真本领”,我们的成才之路才能越走越稳,人生之路才能越走越宽。