当前位置: 首页>> 机关干部读后感>> 正文

走好人生路从身做起
(综合一处 张宇)
发布时间:2019-08-14   来源:陕西省人民政府鲁迅图书馆     浏览次数:

在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,习近平总书记强调“为政之道,修身为本”,意味深长。修身是中国传统文化和现代领导科学的重要内容。《论语》讲“修身、齐家、治国、平天下”,修身是第一位的,是一切的根本。“三严三实”中,修身也是第一位的,是我们为人处世的基础、干事创业的前提。年轻干部是党和国家事业的生力军,要想成长为顶梁柱,实现远大抱负、成就华彩人生,必须从修身做起。

一、修身要对照五个标准

德能勤绩廉是党员干部的考核评价标准,修身也要对照这五个方面。德是从政之基。《党政领导干部选拔任用工作条例》明确规定,“德才兼备,以德为先”。对党的干部来讲,德的核心是党性,是坚定的共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。年轻干部一定要时刻牢记党的使命宗旨,矢志为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。这样,人生路必将是人间正道。能是成事之要。《礼记》讲“无本不立,无文不行”,只有把内在的能力提高了,外在的事功才会有好发展。作为新时代的年轻干部,一定要学会运用马克思主义立场、观点、方法观察和解决问题,培养适应新时代中国改革发展要求的能力本领。这样,人生路就能走得扎实稳健。勤是必由之路。“功崇惟志,业广惟勤”。年轻干部刚踏上从政道路,做人做事的经验都比较欠缺,一定要切记“业精于勤荒于嬉”,勤学勤思勤实践,努力以勤补欠,以勤广业,以勤精业。这样,人生路才会越走越宽。绩是德才之镜。习近平总书记强调,“政绩观是面镜子,映照着领导干部的发展意识与责任担当”,这对年轻干部同样具有非常重要的教育意义。一定要经常擦亮政绩观这面镜子,培养“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,跳出“为自己”的小格局,树立“为人民”的大理想。这样,人生路上定是清气满乾坤。廉是立身之本。“打铁必须自身硬”。一个人廉洁不过关,做人就没有骨气,就会“物先腐而后虫生”。年轻干部一定要始终坚守廉洁底线,慎独慎小慎微,任何时候都管得住行为、守得住心神,清清白白做人,干干净净做事。这样,人生路将天宽地阔、充满光明。

二、重点从四个方面努力

修身是一门必修课,更是终身课,需要长期坚持。对年轻干部来说,应重点从四个方面努力。

一是勤学政治理论知识。理论修养是干部综合素质的核心,理论上的成熟是政治上成熟的基础。要坚持不懈地学习党的基本理论,特别要学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想这个马克思主义中国化的最新成果,不断提高政治理论素养,把思想统一到党的路线方针政策上来,更加自觉地增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

二是深耕中华优秀传统文化。中华优秀传统文化蕴含着先人们丰富的智慧,是民族的瑰宝。要深入钻研国学经典,读原著、学原文、悟原理,汲取其中的价值理念、道德规范、治国智慧,以坚定中国特色社会主义文化自信,培养社会主义核心价值观,形成自觉向善的价值取向和积极向上的精神状态,守护好自己的精神家园。

三是培养经常反思的习惯。孔子曰“见贤而思齐,见不贤而内自省”,苏格拉底说“没有经过反思的人生是毫无意义的”。要经常对照初心和使命,对标20字好干部标准,反思自己的工作与生活,坚持真理、修正错误、汲取教训,使自己的思想境界和工作水平不断得到提高,努力成为铁肩担重任的共产主义建设者和接班人。

四是在实践中历练本领。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。要牢记空谈误国、实干兴邦,激荡青春活力,发扬务实作风,用好专业知识,积极投身斗争一线和工作前线,在重大斗争中经风雨、见世面,在层层历练中壮筋骨、长才干,培养共产党人的风骨、气节、操守、胆魄,练就建设社会主义现代化强国的过硬本领。

三、着重处理好三个关系

修身的过程就是自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的过程。这期间,年轻干部要从思想上着重处理好三个关系,方可拨云见日、海阔天空。

一是公与私的关系。习近平总书记明确指出,“作为党的干部,就是要讲大公无私、公私分明、先公后私、公而忘私”。年轻干部可以有自己的私人空间,但必须记清楚自己首先是“公家人”,要把“公”列于“私”之前,且把“私”关进制度的笼子里,不可任性妄为。这是从政的基本要求,务必谨记遵行。

二是做大事与做大官的关系。习近平总书记多次强调,“青年要立志做大事,不要立志做大官”。年轻干部追求进步是人之常情,也值得鼓励,但必须取之有道。要敢于立鸿鹄志,更要甘于当墩墩苗,克服“提拔焦虑”“成长浮躁”,沉下心来干工作,心无旁骛钻业务,努力成为行家里手,在成就一番事业的过程中,相信组织、依靠组织实现职位晋升。

三是大事与小事的关系。《道德经》讲“天下大事,必作于细”。年轻干部希望干大事、建大功、成大业,但也容易因此而好高骛远、好大喜功。要坚决克服眼高手低的习气,从大处着眼,从小处着手,努力把每一件小事做成做好做精,日日精进、久久为功,如此,才能厚积而薄发,在新时代有一番新作为、成一番大事业。