当前位置: 首页>> 机关干部读后感>> 正文

奋力走好自己的长征路
(综合一处 齐昌允 )
发布时间:2019-08-14   来源:陕西省人民政府鲁迅图书馆     浏览次数:

1000年前(1019年),伟大政治家司马光、王安石相继出生,这对政治明星即将舞动神州,开始改革与守成的博弈;500年前(1519年),昏庸的明武宗迁往与豹房齐名的宣府,同年宁王宸濠反,王阳明立功平叛;150年前(1869年),遵义教案、安庆教案相继发生,中华大地惨遭列强瓜分;100年前(1919年),《凡尔赛和约》签订,五四运动爆发;70年前(1949年),中华人民共和国成立,中国人民再次站了起来。翻开历史的篇章,每一代人都有每一代的际遇和使命,那些不屈从、不迷茫,为时代发声的无数仁人志士最终撑起了民族的脊梁。作为青年干部,我们幸运身处新时代,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,这是最大的人生际遇,也是最大的人生考验。道虽辽远,无不到者。如何将时代梦想和个人成长结合起立,脚踏实地走好每一步,有以下几点体会。

择高处立在浪遏飞舟中开阔非凡格局

格局有多大,舞台就有多宽广。张载的“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,李白的“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,杜甫的“会当凌绝顶,一览众山小”,无一不体现出海纳百川的胸襟和气吞山河的气势。当前,国内外形势深刻而复杂,我国正处于重要战略机遇期,前途光明,挑战严峻。只有登高望远、居安思危、勇于变革、敢于创新,努力保持“坐拥云起处,心容大江流”的状态,才能站得更高,看得更远。而要做到这些,关键是处理好“两对关系”。

要处理好“得与失”的关系。我们正处在事业爬坡上坎的关键时期,付出后总想有所回报,这可以理解。但凡事过犹不及,这就需要正确看待付出与回报的关系。要有得之不喜、失之不忧的胸怀,不孜孜以求,不斤斤计较,多付出、多忍让、多奉献,长此以往,必有回报。自己刚参加工作时,凡事干在前、冲在前,但也爱听表扬,受不得委屈,是领导同事提醒、基层群众帮助,慢慢体悟到“吃亏是福”,体悟到“群众的眼睛是雪亮的”,体悟到我们需要做的,其实就是读更多的书、走更多的路、受更多的委屈,一路风景一路歌,在经历、见闻、磨炼中把自己调整到最好的状态,拓宽生命的长度与宽度。

要处理好“快与慢”的关系。干部成长一般会经历一个积累、沉淀、爆发的过程,青年干部也不例外。但在面对进退留转,特别是看见同龄人走在前面时,我们的心态往往会发生微妙的变化。这里举两个例子,与君共勉。一个是“张居正一生最感激的人”,嘉靖十六年,年仅13岁的张居正应试举人,时任湖广巡抚的顾璘认为居正这么早得意入仕,将来不过是多一个风花雪月、舞文弄墨的文人,不如趁他现在年龄小,再“墩墩苗”、磨练磨练,因此故意让他晚三年中举,最终助他成为一代明相。另一个是“竹子成长理论”,说的是竹子在成长过程中,长成成竹后,有三五年非常缓慢,但之后会以惊人的速度生长,每天生长60多公分,夜间都能听到“噌噌”上长的声音。之所以这样,是因为在那三五年间,它在向下扎根,朝更深更广处生长,在努力汲取大地的营养,然后实现厚积薄发。

格局不是天生的,也不是一天炼成的。相信只要始终坚持正确政治方向,始终坚定理想信念,立大志向,少打小算盘,长大智慧,少耍小聪明,怀大气魄,少耍小脾气,就一定能做到“风雨不动安如山”、“自信人生二百年”。

寻平处住在知行合一中练就过硬本领

“为政之要,莫先于用人。”培养选拔优秀年轻干部,是关乎党的命运、国家的命运、民族的命运、人民的福祉的百年大计。广大青年干部普遍理论素养高、闯进儿干劲儿足,思维活跃、接受新鲜事物较快,但也往往缺乏韧劲儿、阅历,容易“三天打鱼两天晒网”、“这山望着那山高”。在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,习近平总书记给出了他的答案。“要牢记空谈误国、实干兴邦的道理,坚持知行合一、真抓实干,做实干家。”

“知行合一”的思想由明朝嘉靖年间的王守仁提出,他认为要想实现崇高伟大的志向,必须有符合实际、脚踏实地的方法,并指出“知善知恶是良知,为善去恶是格物”。但在现实中,“知道”和“落实”之间还有不少距离,知者行之始,行者知之成,我们只有在本职岗位上、在实践过程中不断锻炼自己、磨练自己,练就过硬的政治本领、业务本领、解决复杂问题本领,才能脚踏实地成长成才。

要在自身岗位上锻炼扎实本领。学如弓弩,才如箭镞。学识的积累就来源于基层岗位、来源于日常工作。作为一名选调生,在商洛市柞水县的7年基层工作中,经历过镇村、社区,县团委和组织部,文需调研迎检,武要脱贫打火,不仅要作理论深度的官样文章,也要学习融入村组的百姓语言。来到省政府办公厅,深知更多需要的是匠心、静心与细心,精益求精而不浅尝辄止,稳扎稳打而不急于求成,敏于求知,刻苦钻研,把每一件事力争做到极致,安心做好大家都需要的“螺丝钉”。

要在处理复杂问题中磨练如铁意志。人在事上练,刀在石上磨。青年干部不能只在机关的“温室”里学习提高,要有意识地学习如何在严寒酷暑等困难环境中、雨露风霜等复杂条件下汲取养分、努力成长。艰难困苦,玉汝于成。要善于享受困惑、困难和挫折,用好这些“练兵场”“磨刀石”和“试金石”,在急难险重任务面前保持冷静沉着、作出正确判断、拿出妥善办法。只有这样,才能遇到挫折撑得住,关键时刻顶得住,扛得了重活,打得了硬仗,经得住磨难,才能在更大的担子和更高的要求面前行稳致远。

向宽处行在修身律己中涵养一身正气

“下则为河岳,上则为日星。于人曰浩然,沛乎塞苍冥。”古贤文天祥在《正气歌》中描绘的精神力量,千百年之后,仍流淌在我们的血液里,也刻进了我们民族的文化基因中。鲁迅先生在《中国人失掉自信了吗?》一文中说道:“我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……虽是为帝王将相作家谱的所谓‘正史’,也往往掩不住他们的光耀,这就是中国的脊梁……”,将吊诡多变的历史长河中,如恒星般坚守的正气凌然托出于世。

自省是正气的底色。“人之初,性本善”。但经历社会的洗礼、功利的驱使,能否做到不忘初心,能否永葆赤子之心,关键还是要注重发挥“自省”的力量。“吾日三省吾身”“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”……自古以来,我们的先贤在修身养性、练达自身等方面,都十分重视自省的力量。现实生活中,唯有自省,人才会变得克己谨慎,不断反思审视自身的过失,真正去纠正错误、解决问题,避免小过失发展成大错误。在办公厅工作,身处枢纽,责任重大,就是要始终如履薄冰、防微杜渐,及时校正信念、理想、宗旨航标,坚持做到“三省吾身”,养成浩然之气。

风骨是正气的灵魂。以骨气所自持的人,虽千万人吾往矣。以骨气所灌注的国家民族,任风雨如磐,毫不动摇。19世纪的世界版图跌宕变迁,东方的奥斯曼帝国、莫卧儿帝国不堪列强蹂躏轰然崩溃,而同样饱受苦难洗礼的中华民族,以不屈的抗争和不竭的探索,孕沙成珠,始终屹立。风骨之中又铺垫了多少卧薪尝胆的隐忍。习近平总书记多次强调斗争精神,就是要求我们保持风骨,不信邪,不怕鬼,不能胆怯,不当逃兵,不畏艰难险阻,更不为五斗米折腰,练就保持好自己的风骨。这是因为,每一个具体个体首先有了激浊扬清、锲而不舍的骨气、正气,国家和民族才有力量。

时序轮替中,始终不变的是奋斗者的身姿;历史坐标上,始终清晰的是奋斗者的足迹。最喜《平凡的世界》那句,生活不能等待别人来安排,要自己去争取和奋斗。实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,这不只是一场物质文明的积淀过程,更是一次精神意志的攀登跋涉,是我们人生难得的际遇。在这个机遇充分涌流的新时代,只要敢于奋斗,开阔格局,练就本领,涵养正气,你所走的每一步,都是自己的长征路。